台湾宾果app

您好,欢迎进入四川省达州台湾宾果app官方网站! 返回达州台湾宾果app官方送彩金

2016届四川适应性考试快31
2016-06-20 13:50:06   来源:    点击:

 
四川省2016年普通高考充值送彩金适应性测试
文科综合能力测试
第I卷
    本卷共35个小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一
顷是符合题目要求的。
图1为我国某湿润地区的等高线图。读图回答13题。
 
1.甲地流水沉积作用最显著的月份是
  A.1月        B.3月        C.7月       D. 10月
2.影响图中彩民点布局的主导区位因素是
  A.地形       B.气候        C.河流       D.交通
3.PQ段铁路修建后对该地区原有交通运输方式冲击最大的是
  A.内河运输       B.航空运输       C.公路运输       D.铁路运输
    2016年1月20日是农历节气大寒,受来自西伯利亚的“霸王级”寒潮影响,之后数
日南方多地迎来了大范围雨雪冰冻天气,降温幅度达10至14。图2是此次寒潮过境时
雨雪分界线推进示意图,据此回答46题。
 
4.影响雨雪分界线推进的天气系统是
    ①冷锋       ②暖锋       ③气旋       ④反气旋
    A.①④       B.①③       C.②③       D.②④
5. 19日夜间~21日夜间,图中四地雨雪分界线平均推进速度最快的是
    A.甲         B.乙         C.丙         D.丁
6.果农在寒潮来临前为柑橘穿上了“羽绒服”(塑料薄膜)(如图3所示),可有效地防
    止冻害,其原理是
    A.增强大气逆辐射              B.阻地面辐射
    C.增强地面对太阳辐射的吸收    D.增强大气对太阳辐射的吸收
    图4为三峡工程建成后,下游城陵矶至武汉河段累计冲淤状况预测图(冲刷大于淤
积为负值,冲刷小于淤积为正值),据此回答78题。
 
7.图示时段内城陵矶至武汉河段
    A. -直以淤积作用为主      B. -直以冲刷作用为主
    C.先冲刷为主后淤积为主    D.先淤积为主后冲刷为主
8.针对0~50年之间累计冲淤状况,该河段应采取的有效措施是
    A.加固河堤               B.疏浚河道
    C.植树造林               D.修筑大坝
    风光互补路灯采用风力发电、太阳能发电提供能源照明,能为城市街道路灯提供稳
定的电源。图5是某企业生产的“风光互补路灯示意图”,图6是甘肃省年等降水量线
图。读图回答911题。
 
9.该“风光互补路灯”研发企业布局的主导因素是
    A.资源         B.市场        C.技术        D.劳动力
10.甘肃省①、②、③、④城市中“风光互补路灯”安装量最多的是
    A.①           B.②          C.③          D.④
  1. 若下列城市都安装了“风光互补路灯”,北半球夏至日这一天太阳能板左右摆动
   幅度最大的地点是
    A.哈尔滨       B.北京        C.广州        D.海口
第II卷
    本卷包括必考题和选考题两部分。第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必
须做答。第42题~第48题为选考题,考生根据要求做答。
36.(22分)阅读图文材料,完成下列要求。
    梯田是安第斯山区古印加文明留下的宝贵遗产。该地海拔高,气候干旱。地形崎岖,
可作天然屏障。古印加人从山顶到山麓开垦了无数的梯田,一直耕种至今。图8是古印
加文明分布图和梯田景观图。
 
(1)简述古印加文明分布于秘鲁山区的原因。(6分)
(2)分析古印加人大秒速飞艇量修筑梯田,并用石块垒成的原因。(10分)
(3)推测古印加梯田上种植的农作物适应当地不利自然条件的生长习性。(6分)
37.  (24分)阅读图文资料,完成下列要求。
    赛里木湖和艾比湖位于新疆西北部,艾比湖的盐度比赛里木湖的盐度高。赛里木湖
湖面海拔2071.9米,1998年在该湖投放了原产于俄罗斯50°N以北河流或湖泊中的高白
鲑鱼等冷水鱼。艾比湖湖面海拔189米,近几十年来该流域新增了大量耕地,湖面面积
缩小了一半。沙泉子一带铁路线常被风沙掩埋,威胁列车运行安全。图9是赛里木湖、
艾比湖区域位置示意图。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(1)将高白鲑鱼投放到赛里木湖而没有投放到艾比湖,分析其合理性。(12分)
(2)分析沙泉子一带铁路常被风沙掩埋的主要沙源。(8分)
(3)说出艾比湖面积的变化对区域气候的影响。(4分)
    请考生在第42、43、44三道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一
题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。
42.(10分)旅游地理
    猴年春节假期四川接待游客近5800万人次,旅游收入超280亿元。四川各旅游景
区人车如潮,部分景点采取了延缓售票、封闭道路等方式进行调控。以攀枝花阳光康养、
西岭雪山冰雪温泉为主题的旅游项目,以及自贡灯会、“祈福青城山,点赞都江堰”、“三
星堆大祭祀”、“武侯祠的丝路三国金猴闹春”等旅游运动深受游客青睐。图11是四川
省主要旅游景点分布图。
 
    结合图文资料,评价四川旅游资源的开发条件。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
43.(10分)自然灾害与防治
    近年来,我国部分城市遭遇暴雨时,立交桥下、低洼地区往往积水成灾,出现交通
中断,甚至财产损失、人员伤亡等现象,影响城市正常运转。图12是“某城区降雨量、
径流量与不透水面积比例图(图中百分比代表不透水面积比例)”。
 
    读图描述该城区降雨量、不透水面积比例与径流量的关系,并提出解决的措施。
44.(10分)环境保护
  我国把PH值5.6的降水称为酸雨,PH值<4.5的降水称为重酸雨。图13表示某年
重庆不同季节降水平均PH值和酸雨频率分布图。
 
结合材料,描述重庆酸雨时间分配特点并分析冬季酸雨特点的成因。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
文科综合能力测试答案及评分参考
评分说明:
    1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,
但不得超过该题所分配的分数。
    2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版
的世界地图集为依据评分,若出现同音字可酌情给分。
I
    1.C    2.A    3.C    4.A    5.D
    6.B    7.C    8.A    9.C    10.B    11.A    
第II卷
36.(22分)
(1)地形崎岖,利于防御外敌入侵;(2分)低纬度、高海拔地区,气候凉爽,适宜居
    住;(2分)冰川融水量大,水源充足。(2分)
(2)人口增长,耕地不足,开垦坡耕地,增加耕地面积;(4分)山区土层薄,易水土
    流失,修筑梯田可降低坡度,保持水土,增加土层厚度;(4分)山区裸露岩石较
    多,可就地取材。(2分)
(3)安第斯山区海拔高,气温低,热量不足,农作物耐寒;(2分)当地水资源缺乏,
    农作物耐旱;(2分)山区土层浅薄,土壤贫瘠,农作物耐瘠薄(2分)。
37.(24分)
(1)高白鲑鱼适应盐度较低,水温较低的环境;(4分)赛里木湖海拔较高,蒸发较弱,
    水温和盐度相对较低;(4分)艾比湖海拔较低,夏季水温较高,蒸发量大,盐度
    较高。(4分)
(2)河水补给和入湖水量较少的季节,干涸的河湖底部裸露,增加沙源;(4分)耕地
    面积扩大,土地沙化加重,增加沙源;(2分)湖区周围植被破坏严重,地表裸露,
    增加沙源。(2分)
(3)湖区周围温差加大,降水减少,降水季节变化和年际变化增大,蒸发加剧,干旱
    程度加重,沙尘暴天气增多。(答对1项得1分,答对4项即可得4分,本小题满
    分不得超过4分。)
42.(10分)
优势条件:有风景名胜、森林公园、自然保护区、地质公园等旅游资源,类型多样;
(2分)旅游资源的集群状况和地域组合较好;(2分)有世界遗产、国家地质
    公园等旅游资源,具有较高的美学、科考和历史文化价值。(2分)
不利条件:景区接待能力较薄弱;距离东部经济发达区的客源市场较远;部分景区交通
    不便。(答对1项得2分,答对2项即可得4分,总分不得超过4分。)
43.(10分)
关系:降雨量越大,径流量越大;(2分)不透水面积比例越高,径流量越大。(2分)
措施:扩大绿地面积;建设管网设施,完善排水系统;改进路面材料透水性等(答对1项得2分,其他合理答案可酌情给分,总分不得超过6分。)
44.(10分)
特点:全年酸雨频率较高;(2分)春、夏、秋三季酸雨频率较低,以酸雨为主;(2分)
    冬季酸雨频率最高,以重酸雨为主。(2分)
原因:冬季近地面气温较低,大气对流运动弱(或答冬季常受高压控制,盛行下沉气流,
    风力较弱),不利于酸性气体的扩散;(2分)降水量较少,稀释作用弱(2分)
 

上一篇:第一页
下一篇:2016全国文综III卷

COPYRIGHT 2016 四川省达州台湾宾果app官方版权所有 地址:四川省达州台湾宾果app官方 邮政编码:635000
Email:382195096@ 联系电话:0818—2762307,2679201 备案序号:蜀ICP备05013053号-4
建议使用:1024*768分辨率 16位颜色 IE5.0以上版本浏览器
技术支持: